Keine Funktion unter SUSE 9.3 u. 10.2

Fragen zur Installation
Antworten
Ulrich.D
Beiträge: 3
Registriert: Mi 14 Feb, 2007 09:32
Wohnort: Berlin

Keine Funktion unter SUSE 9.3 u. 10.2

Beitrag von Ulrich.D » Mi 14 Feb, 2007 10:38

Hallo!

SUSE 9.3 und 10.2
Epson D88
Lokaler Anschluss lp0 oder Printserver-Box 'Edimax'
(Der lokale Anschluss funktioniert unter WinXP.)

Mit der RPM kann ich -wie auf der Homepage beschrieben- Setup und Config erstellen. Anschließend starte ich Setup und trage den Drucker D88 und den lp0 ein.

Eine Testseite wird nicht gedruckt, eine Fehlermeldung erhalte ich auch nicht.
Unter SUSE 9.3/cups funktioniert der lokale Anschluss, unter 10.2 -wie ich erst in diesem Zusammenhang feststellte- jedoch nicht. Normaler Weise drucke ich über Netzwerk und Printserver-Box, und da geht es dann.

Setup kann ich mit OK beenden, erhalte dabei keine Fehlermeldung. Die gibt es erst wenn ich dann Config starte "Error - Could not open configuration file. Start ...setup first".

Was ist zu tun, damit es überhaupt erst mal klappt?
Die nächste Frage wäre dann, wie die Printserver-Box zu aktivieren ist.

Dank im voraus!

Gruß! Ulrich

zedonet
Administrator
Beiträge: 1511
Registriert: Fr 29 Sep, 2006 13:10

Beitrag von zedonet » Do 15 Feb, 2007 10:00

Hallo, bitte einmal prüfen ob CUPS läuft und ob die Druckerwarteschlange eingerichtet wurde:

WEB-Browser starten, Adresse http://localhost:631 eigeben. Es sollte die Startseite von CUPS erscheinen. Mit dem Link "Printers" prüfen, ob eine TurboPrint Warteschlange (Name "tp0") existiert.

Dann die Anschlußadresse (URI) prüfen: bei lokalem Anschluß über Parallelport sollte diese "parallel:/dev/lp0 sein".

Wenn alles stimmt, können Sie auch aus dem CUPS-WEB-Interface eine Testseite drucken.

Falls nichts gedruckt wird, bitte den letzten Abschnitt der Logdateien /var/log/turboprint_cups.log und /var/log/cups/error_log posten.

Ulrich.D
Beiträge: 3
Registriert: Mi 14 Feb, 2007 09:32
Wohnort: Berlin

Beitrag von Ulrich.D » Do 15 Feb, 2007 17:28

Hallo!

Unter http://localhost:631 ,
wird CUPS 1.2.7
angezeigt. Unter Drucker, finde ich

printer
Marke und Modell: Epson Stylus D88 - CUPS+Gutenprint v5.0.0 Simplified
Druckerstatus: frei, Aufträge akzeptieren, nicht publiziert.
Geräte URI: socket://192.168.0.22:9100

>>> Dieser funktioniert über Printserver-Box <<<


printer_Local-parallel
Marke und Modell: Epson Stylus D88 - CUPS+Gutenprint v5.0.0 Simplified
Druckerstatus: frei, Aufträge akzeptieren, publiziert.
Geräte URI: parallel:/dev/lp0

>>> Auch dieser funktioniert jetzt :wink: <<<


tp0
Marke und Modell: Epson_StylusD88 TurboPrint
Druckerstatus: frei, Aufträge akzeptieren, publiziert.
Geräte URI: socket://192.168.0.22:9100

tp1
Marke und Modell: Epson_StylusD88 TurboPrint
Druckerstatus: frei, Aufträge akzeptieren, publiziert.
Geräte URI: parallel:/dev/lp0

Bei beiden tut sich nichts.


Verstehe ich es richtig, dass es mit diesen Angaben eigentlich funktionieren sollte?


log-Dateien:
/var/log/turboprint.log

ERROR:
configfile_class::open_config_file: wrong file contents
ERROR:
configfile_class::open_config_file: wrong file contents
lp -d tp0 /tmp/tp5434_1.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp5434_3.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp5434_5.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp5434_7.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp5434_9.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp5434_11.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp5434_13.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp6021_1.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp6021_3.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp14693_1.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp5035_1.tmp
lp -d tp0 /tmp/tp4954_1.tmp
lp -d tp1 /tmp/tp4954_4.tmp
lp -d tp1 /tmp/tp4954_7.tmp


/var/log/turboprint_cups.log

#######################################################
NEW PRINT JOB Thu Feb 15 20:29:55 CET 2007 (pstoturboprint 1.95-1)
job-id 70
user root
title Test Page
copies 1
options job-uuid=urn:uuid:7dcad189-ce4a-3e68-75c4-d3ea7314a0e1
file
test directory access:
linux-gate.so.1 => (0xffffe000)
libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0xb7ef6000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0xb7dc8000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb7f37000)
/usr/bin/tpprint -v2 -l/var/log/turboprint_cups.log --ppdfile=/etc/cups/ppd/tp1.ppd --psfeatures /tmp/pstoturboprint5106.chunk /tmp/pstoturboprint5106.var
----------- Start of var file -----------
----------- End of var file -----------
GSCOMMANDLINE=gs -sDEVICE=pcx24b -rx -gx -dSAFER -dNOPAUSE -dBATCH
TPCOMMANDLINE=/usr/bin/tpprint -a0 -e1 -sx -v2 -l/var/log/turboprint_cups.log ---job-uuid=urn:uuid:7dcad189-ce4a-3e68-75c4-d3ea7314a0e1 --ppdfile=/etc/cups/ppd/tp1.ppd --psheader=/tmp/pstoturboprint5106.chunk --jobid=70 --username=root '--title=Test Page'
COMPLETEPIPE=/usr/share/turboprint/lib/tpstdin --paste /tmp/pstoturboprint5106.chunk | gs -sDEVICE=pcx24b -rx -gx -dSAFER -dNOPAUSE -dBATCH -sOutputFile=/tmp/pstoturboprint5106.fifo - >> /var/log/turboprint_cups.log
----------- Start of print job -----------
------------ End of print job - result = 1 ------------
job cancelling procedure - TPPID=5121 GSPID=5123
------------ END of tpprint filter ------------

#######################################################
NEW PRINT JOB Thu Feb 15 20:34:42 CET 2007 (pstoturboprint 1.95-1)
job-id 71
user root
title Test Page
copies 1
options job-uuid=urn:uuid:c4cff9a5-eda8-35ae-7739-33e7d2dab0d9
file
test directory access:
linux-gate.so.1 => (0xffffe000)
libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0xb7ef4000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0xb7dc6000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb7f35000)
/usr/bin/tpprint -v2 -l/var/log/turboprint_cups.log --ppdfile=/etc/cups/ppd/tp0.ppd --psfeatures /tmp/pstoturboprint5172.chunk /tmp/pstoturboprint5172.var
----------- Start of var file -----------
----------- End of var file -----------
GSCOMMANDLINE=gs -sDEVICE=pcx24b -rx -gx -dSAFER -dNOPAUSE -dBATCH
TPCOMMANDLINE=/usr/bin/tpprint -a0 -e1 -sx -v2 -l/var/log/turboprint_cups.log ---job-uuid=urn:uuid:c4cff9a5-eda8-35ae-7739-33e7d2dab0d9 --ppdfile=/etc/cups/ppd/tp0.ppd --psheader=/tmp/pstoturboprint5172.chunk --jobid=71 --username=root '--title=Test Page'
COMPLETEPIPE=/usr/share/turboprint/lib/tpstdin --paste /tmp/pstoturboprint5172.chunk | gs -sDEVICE=pcx24b -rx -gx -dSAFER -dNOPAUSE -dBATCH -sOutputFile=/tmp/pstoturboprint5172.fifo - >> /var/log/turboprint_cups.log
----------- Start of print job -----------
------------ End of print job - result = 1 ------------
job cancelling procedure - TPPID=5187 GSPID=5189
------------ END of tpprint filter ------------


/var/log/cups/error_log

I [15/Feb/2007:20:26:01 +0100] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=5072)
I [15/Feb/2007:20:26:02 +0100] Adding start banner page "none" to job 69.
I [15/Feb/2007:20:26:02 +0100] Adding end banner page "none" to job 69.
I [15/Feb/2007:20:26:02 +0100] Job 69 queued on "tp1" by "root".
I [15/Feb/2007:20:26:02 +0100] Started filter /usr/lib/cups/filter/pstops (PID 5073) for job 69.
I [15/Feb/2007:20:26:02 +0100] Started filter /usr/lib/cups/filter/pstoturboprint (PID 5074) for job 69.
I [15/Feb/2007:20:26:02 +0100] Started backend /usr/lib/cups/backend/parallel (PID 5080) for job 69.
I [15/Feb/2007:20:26:04 +0100] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=5100)
I [15/Feb/2007:20:26:14 +0100] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=5101)
I [15/Feb/2007:20:29:55 +0100] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=5104)
I [15/Feb/2007:20:29:55 +0100] Adding start banner page "none" to job 70.
I [15/Feb/2007:20:29:55 +0100] Adding end banner page "none" to job 70.
I [15/Feb/2007:20:29:55 +0100] Job 70 queued on "tp1" by "root".
I [15/Feb/2007:20:29:55 +0100] Started filter /usr/lib/cups/filter/pstops (PID 5105) for job 70.
I [15/Feb/2007:20:29:55 +0100] Started filter /usr/lib/cups/filter/pstoturboprint (PID 5106) for job 70.
I [15/Feb/2007:20:29:55 +0100] Started backend /usr/lib/cups/backend/parallel (PID 5107) for job 70.
I [15/Feb/2007:20:29:57 +0100] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=5131)
I [15/Feb/2007:20:30:11 +0100] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=5152)
I [15/Feb/2007:20:34:42 +0100] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=5170)
I [15/Feb/2007:20:34:42 +0100] Adding start banner page "none" to job 71.
I [15/Feb/2007:20:34:42 +0100] Adding end banner page "none" to job 71.
I [15/Feb/2007:20:34:42 +0100] Job 71 queued on "tp0" by "root".
I [15/Feb/2007:20:34:42 +0100] Started filter /usr/lib/cups/filter/pstops (PID 5171) for job 71.
I [15/Feb/2007:20:34:42 +0100] Started filter /usr/lib/cups/filter/pstoturboprint (PID 5172) for job 71.
I [15/Feb/2007:20:34:42 +0100] Started backend /usr/lib/cups/backend/socket (PID 5174) for job 71.
I [15/Feb/2007:20:34:44 +0100] Started "/usr/lib/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=5197)

Ich würde mich freuen, wenn ich die richtigen Abschnitte ausgesucht habe.

Gruß! Ulrich

zedonet
Administrator
Beiträge: 1511
Registriert: Fr 29 Sep, 2006 13:10

Beitrag von zedonet » Fr 16 Feb, 2007 17:04

Danke für die ausführliche Info! Folgendes ist mir aufgefallen:

Das Verzeichnis /usr/share/turboprint bzw. die Unterverzeichnisse sind nicht vorhanden oder nicht lesbar - die Installation hat aus irgendeinem Grund nicht geklappt. Bitte prüfen und die Installation von TurboPrint evtl. wiederholen.

Ulrich.D
Beiträge: 3
Registriert: Mi 14 Feb, 2007 09:32
Wohnort: Berlin

Beitrag von Ulrich.D » Sa 17 Feb, 2007 14:58

Hallo!
Das Verzeichnis /usr/share/turboprint bzw. die Unterverzeichnisse sind nicht vorhanden oder nicht lesbar
Die Zugriffsrechte für dieses Verzeichnis und das Unterverzeichnis 'doc' waren nur für 'Root' auf Lesen/Schreiben/Ausführen gesetzt. Ich habe die Rechte für Gruppe und Andere auf Lesen/Ausführen gesetzt.

Jetzt funktioniert es über Netzwerk/Printserver-Box auf Anhieb. Danke.

Gruß! Ulrich

Antworten